Dicas valem para aquisição do tradicional bacalhau, carnes vermelhas, brancas e azeite
Com a proximidade das festas de fim de ano, cresce a preocupação do consumidor em adquirir alimentos seguros, como bacalhau, peixe, frutas e azeite. A nutricionista da Superintendência de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde, Jacqueline Toledo Hosken, dá algumas dicas valiosas na hora de fazer a ceia de Natal e de Ano Novo. Entre as recomendações estão, ficar de olho na aparência da mercadoria, cor, textura, acondicionamento, exposição e data de validade. Outra sugestão da especialista é verificar a higiene do alimento, que pode sofrer contaminação química ou física.A inspeção sanitária em supermercados, pelos órgãos públicos, tem por finalidade preservar a qualidade dos alimentos comercializados. Por isso, ela acontece como parte da rotina ou mediante denúncia por possíveis irregularidades, que é o caso da atuação da Secretaria de Estado de Saúde. As irregularidades chegam à secretaria pela ouvidoria, ANVISA, Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro e Vigilâncias Sanitárias Municipais.
“O consumidor tem que ficar muito atento na hora de fazer as compras. O bacalhau, por exemplo, que apresenta manchas avermelhadas e pontos pretos deve ser evitado pois pode indicar a presença de bactérias e fungos. Para preservar o pescado, ele deve ser conservado em sal grosso. O selo de inspeção é uma garantia de que estes produtos são submetidos à fiscalização. Caso encontre o bacalhau sem rotulagem e fora da data de validade, não adquira”, indica Jacqueline Toledo.
Na compra de peixe, a recomendação da Secretaria de Estado de Saúde é verificar se os olhos do animal estão brilhantes, as escamas firmes e as brânquias apresentam cor avermelhadas. Estes são sinais de um pescado fresco e de qualidade.
Muito consumido, os chesters precisam estar bem conservados em freezers. A dica é ficar atento aos sinais de descongelamento, integridade da embalagem e data de validade. A mesma recomendação vale para lombos e pernis. Na compra de carnes vermelhas, a cor, a textura e o odor são observações importantes a fazer. Qualquer alteração nessas características representa que o produto não está próprio para consumo.
“Esses produtos precisam estar acondicionados entre 12 e 18 graus negativos. A recomendação é checar se há presença de gelo ou se a carne está amolecida. Estes sinais são indicativos de que o armazenamento foi feito de maneira imprópria – aponta a nutricionista.
As frutas, antes de serem consumidas, precisam ser lavadas para evitar a contaminação por bactérias. Escolha comprar alimentos frescos, da época, da estação e que sejam vendidos em locais licenciados pela vigilância sanitária. Com relação às frutas secas e cristalizadas, elas devem estar bem embaladas e observar se há presença de insetos ou fungos. Sobre o azeite, o consumidor deve verificar no rótulo frontal o percentual de acidez. Quanto menor for a acidez, melhor será o produto. Garrafas de plástico e transparentes não devem ser adquiridas, pois irá oxidar, alterando a qualidade do produto.
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