Segundo o gastroenterologista do Hospital & Clínica São Gonçalo., Dr. Eric Pereira, os fatores de risco para o câncer colorretal incluem a idade (> 45 anos), histórico familiar de câncer colorretal e alguns hábitos de vida.
“O recomendado é ter uma dieta rica em vegetais e fibras, associada ao menor consumo de carne vermelha, de álcool e de alimentos processados/industrializados. Também recomenda-se o tratamento adequado do diabetes e da obesidade, já que também são fatores de risco. É importante não fumar”, explica o especialista.
Eric ressalta ainda alterações no hábito intestinal que chamam a atenção, como fezes em fita, sangramento e mudança no padrão (tanto diarreia quanto constipação).
“Além disso, também são considerados como sinal de alarme: anemia, perda de peso e sensação de evacuação incompleta. Isso pode indicar a presença de uma massa modificando a passagem das fezes e que pela fragilidade acaba por sangrar”, finaliza o médico.
Fonte: Dr. Eric Pereira - Gastroenterologista do Hospital & Clínica São Gonçalo
•Título de Especialista pela Federação Bras. de Gastroenterologia RQE 31003
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