Iniciativa
da Escola Vocacionada Socioambiental tem o objetivo de fortalecer
práticas sustentáveis, promover a educação alimentar e a comunidade
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Projeto "Da Terra à Mesa" transforma a realidade de estudantes no bairro Paraíso de Cima / Foto: divulgação |
Entre os destaques, neste ano a unidade foi vencedora do Prêmio Nacional do Desafio das Comunidades Sustentáveis Orizon, sendo contemplada com R$ 25 mil, valor que será destinado ampliar o projeto da horta, fortalecer a infraestrutura e desenvolver o sistema de compostagem.
A professora Julia Ferraz Pereira, responsável pela oficina de Agroecologia, ressalta a importância da iniciativa. “Estamos formando cidadãos conscientes e ativos, que entendem a importância de cuidar do meio ambiente e de valorizar o trabalho coletivo. A integração da horta, cozinha experimental e compostagem não é apenas uma atividade escolar, mas uma verdadeira transformação do nosso território”, disse a professora.
O projeto tem como objetivo estabelecer um ciclo produtivo sustentável que conecta o plantio, o preparo e o reaproveitamento de alimentos, sempre com um olhar atento à educação alimentar e à equidade de gênero. “Ao fomentar a participação de alunos e de suas famílias, nós, enquanto escola, buscamos aumentar o consumo de alimentos orgânicos, preparados de forma integral, enquanto reduz a produção de lixo orgânico”, destacou.
O Ciep 483 também promove a 'feirADA', uma ação permanente que visa comercializar o excedente da produção, promovendo uma economia sustentável e proporcionando aos alunos um aprendizado sobre finanças solidárias. “Essa iniciativa também reforça o compromisso da escola com a inclusão e a justiça social, articulando ações baseadas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Com o projeto 'Da Terra à Mesa”, estamos criando um espaço onde todos podem aprender, colaborar e transformar. É um passo importante para a valorização da agricultura, da alimentação saudável e da conscientização ambiental", concluiu a professora Julia.
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